Recetas

¡Bienvenidos, maestros! En esta página les daremos recetas para sus actividades y pueden mandar recetas para compartir con otros maestros.

Parfait de fresas

Parfait

Para a la huancainaPapa a la huancaína

Jorge Stambury, en su libro “La Gran Cocina Peruana”, indica que este plato surgió durante la construcción del Ferrocarril Central del Perú. La gran cantidad de obreros requerían de alimento, que preparaban mujeres huancas. Ellas hervían papas y las servían bañadas en una salsa de queso mezclado con rocoto y leche, adornado con huevo duro. A este plato se le llamó “Papas a la huancaína”. De allí la receta migró a Lima.

Otra historia acerca del origen del nombre es que el creador de este plato compraba los ingredientes, sobre todo papa, en la ciudad de Huancayo, en el valle del río Mantaro. Por homenajear a esta región le dio el nombre que tiene.

Sea cual sea el origen, la papa a la huancaína es un plato delicioso. Aquí te damos la receta para que lo prepares y lo pruebes. Es un excelente plato para servir en reuniones de mucha gente.

Receta para 8 personas

Ingredientes:
Un kilo de papa

Para la salsa:
Queso fresco, 400 gramos
Un tarro de leche evaporada
Galletas de soda, un paquete chico
4 ajíes amarillos
Aceite

Decoración y complemento:
4 huevos duros (partidos por la mitad)
8 aceitunas
Hojas de lechuga

Preparación:
Hervir las papas y pelarlas; cuando enfríen partirlas en tajadas.
Para preparar la salsa, verter en la licuadora el ají (sin pepas), un poco del queso fresco trozado, galletas, y leche. Licuar, manteniendo una mezcla espesa; agregar poco a poco los todos los ingredientes.
Para servir cada porción: colocar una hoja de lechuga, tajadas de papa, y salsa; decorar con huevo y aceituna.

Para rellena

Papa rellena

La papa rellena tiene la influencia de la empanada. Es una masa de papa enharinada, con relleno de carne molida y huevo, también pasa y aceituna. Se suele acompañar con salsa criolla. Es otro de mis platos favoritos cuando visito la tierra de mi niñez. ¡Prepáralo y disfrútalo!

Receta para 6 personas

Ingredientes:
Un kilo de papa blanca
250 gramos de carne molida de res
6 aceitunas negras
3 huevos duros
Una cebolla
Harina
Comino, sal y pimienta

Preparación:
Hervir y pelar las papas, aplastarlas aún calientes, formando una masa. Agregar sal y mezclar bien.

Relleno: freír la carne molida, agregar la cebolla finamente picada, y sazonar con sal y pimienta al gusto.
Finalmente, separar la masa de papa en porciones del tamaño de un puño y rellenar con la fritura; agregar tajadas de huevo cocido y una aceituna por porción; cerrar con la misma masa. Envolver con harina cada porción y freír en abundante aceite caliente.

Servir las papas acompañadas con una salsa criolla (cebolla picada con limón, sal y perejil picado).

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Una respuesta a Recetas

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